Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших, богатейших и влиятельнейших монастырей Русского Севера. Основан в 1371 году (по мнению ряда исследователей – в период с 1377 по 1393 год) учеником Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким. Находится на северо-восточной окраине города Вологды, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой он непосредственно и расположен.

Местонахождение монастыря имело большое значение как с военно-стратегической точки зрения, так и для торговли. Известный дореволюционный историк С. М. Соловьев в труде «История России с древнейших времен» указывает, что Дмитрий Прилуций построил свою обитель «на многих путях, которые шли от Вологды до Северного океана». Монастырь располагался на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, в важнейшие центры международной торговли XVI века – Холмогоры и Архангельск. От стен монастыря начиналась дорога в сторону наиболее доходных промыслов средневековья: солеварения (Тотьма и Сольвычегодск) и промысла рыбы и пушнины (весь север). Поэтому Спасо-Прилуцкий монастырь находился под покровительством московских великих князей: Василия Темного, его сына Андрея Меньшого, удельного князя Вологодского, и Великого князя Ивана III, которые устанавливали для монастыря и его вотчин льготные пошлины.

В архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря входят объекты историко-культурного наследия XVII–XIX веков. Самым старым памятником является каменный пятиглавый Спасский собор (1537–1542 годы) и деревянная шатровая Успенская церковь (первая четверть XVI века), перенесенная в Спасо-Прилуцкий монастырь из Александро-Куштского монастыря (ныне территория Усть-Кубинского района).