Вологодский Кремль


Вологодский Кремль начал возводиться в XVI веке по приказу Ивана Грозного. Планируемая территория в 2 раза превосходила территорию Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде — Насон-город.

Царь хотел сделать из Вологды личную резиденцию, однако ликвидация опричнины, вероятно, изменила его планы, а Кремль не был построен. Комплекс сооружений, который сейчас называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему стилю. Это была Резиденция вологодских Архиереев.

До середины XVII века все постройки владычной резиденции были деревянными. Уже в первой половине XVII века в резиденции вологодских архиереев находились все необходимые для административного епархиального центра помещения. Эти многочисленные деревянные здания неоднократно перестраивались, и в настоящее время не сохранены. О них можно судить лишь по различным документальным материалам, в частности по писцовой книге Вологды 1627 года.

Вологодский Кремль ранее был Резиденцией вологодских Архиереев.
В комплекс памятников Вологодского Кремля входят:

• Экономский корпус
Здание Казенного приказа, или Экономский корпус — первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов. В нижнем, подклетном этаже здания прежде находились ледники и погреба, в верхнем, основном этаже — два больших разделенных сенями помещения, занятые казенной приказной и казначейской кельями. В мезонине здания хранились архиерейская казна, драгоценности и важные документы. Палаты предназначались не только для служебных целей, в них устраивались и торжественные приемы.
Большая толщина стен нижнего этажа здания Казенного приказа (до 1, 75 м) вызывает предположение о более раннем возникновении этой части памятника (возможно, в начале XVII века ). В целом же архитектура Казенного приказа отличается простотой и строгостью; в ней нет еще того пышного узорочья, которое процветает в эти годы в Москве и появится на Севере лишь позднее.

• Воздвиженская (надвратная) церковь (1687 — 1692)

Надвратная Воздвиженская церковь была выстроена в конце XVII века вместо шатрового верха над главными Святыми воротами, выходящими к Софийскому собору. Это достаточно скромное по своей архитектуре здание имеет традиционную композицию объемов. Сравнительно небольшой четверик, увенчанный одной главой, возвышается над прямоугольным алтарем и узкой, сдвинутой к северу трапезной. Прямоугольная форма алтаря была типична для надвратных храмов XVII века.
Надвратная Воздвиженская церковь сохранилась до настоящего времени, но ее прежний облик был несколько искажен купольным покрытием и вычурной главой, относящимися к XVIII веку.

• Консисторский корпус (XVIII в.)
Здесь между 1740 и 1753 годами при епископе Пимене было выстроено каменное одноэтажное здание, расположившееся между архиерейскими палатами и северной стеной крепостной ограды. В 1770-х годах при вологодском епископе Иосифе Золотом над зданием был надстроен второй этаж, и оно было отдано переведенной сюда духовной семинарии, а позднее, в XIX веке, — здесь разместилась сильно разросшаяся Консистория. С тех пор Консисторскими стали называть и сам корпус и образовавшийся благодаря его появлению небольшой дворик.
В летний период здесь устраиваются театральные и музыкальные фестивали: «Голоса истории» и «Лето в Кремле».

• Симоновский корпус
Симоновский корпус с церковью Рождества Христова. Второе по времени каменное здание Архиерейского двора. Они были возведены во второй половине XVII века при вологодском преосвященном архиепископе Симоне. Высокий четверик домовой церкви Рождества Христова с четырехугольным алтарем располагается над восточной частью корпуса. Сама церковь, очень небольшая, занимала часть второго этажа — самого высокого и светлого, в котором находились также архиерейские кельи.
Крестовая палата в Симоновском корпусе — там вологодские епископы принимали знатных гостей и где трижды был Петр I.
В XVII и первой половине XVIII века здание Симоновского корпуса выглядело очень торжественно. Это было самое роскошное здание не только в епископской резиденции, но и во всей Вологде. Позднее Симоновский корпус много раз подвергался всевозможным переделкам и постепенно терял свой торжественный вид.

• Гаврииловский корпус (к. XVII — н. XVIII века)
В первой половине XVIII века корпусе находились кельи архиепископа, а вместо второго этажа его северной части, у западного торца Симоновского корпуса, было устроено большое гульбище, из которого был вход в Крестовую палату. Наружное убранство здания, судя по отдельным фрагментам, было выдержано в духе московского живописного узорочья середины XVII века.
В настоящее время Гаврииловский корпус соединен с Симоновским в одно здание.

• Палаты Иосифа Золотого (1764 — 1769)

При вологодском епископе Иосифе II, именуемом Золотым, отличавшимся любовью к архитектуре, были созданы его личные апартаменты — роскошные трехэтажные каменные покои. Палаты Иосифа Золотого отличались от всех прочих построек Архиерейского дома не только своей нарядностью, но и новым, еще необычным для Вологды стилем, определенно выразившем влияние западноевропейской архитектуры. Празднично-нарядные фасады этого здания дворцового типа отразили три разновидности стиля барокко: петербургского и значительно более ранних — московского и украинского. Поэтому постройка была роскошной и изящной, исключительной по своей архитектуре не только для Вологды.